Bactérias benéficas aumentam a produtividade do milho
O
uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas em gramíneas já
está sendo desenvolvido por alguns grupos de pesquisa no Brasil, mas
ainda há necessidade de aprofundamento e abrangência sobre outros
enfoques da produção agrícola. É o que está fazendo Fabiano Gama de Sousa, coordenador do projeto Adição de inoculante com Azospirillum brasilense combinado com níveis de nitrogênio para a produção de grãos e silagem de milho, com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Professor do Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do
Oeste, Sousa recebeu recursos financeiros por meio da Chamada CNPq/VALE
S.A N° 05/2012 para o desenvolvimento do projeto que aponta que as
bactérias benéficas à cultura do milho, como o Azospirillum brasilense,
podem trazer ganhos consistentes para o agricultor sem a necessidade de
grandes investimentos com fertilizantes químicos, particularmente os
nitrogenados.
Elas também promovem o crescimento de
plantas pela produção de hormônios vegetais e disponibilização de outros
nutrientes como o fósforo. Segundo o professor Fabiano, essas bactérias
são organismos capazes de fixar nitrogênio atmosférico (N2), ou seja,
eles são capazes de transformar o nitrogênio de uma forma não disponível
(N2) em uma forma disponível (amônio - NH4+).
Sousa ressalta que o produtor rural deve utilizar inoculante comercial com Azospirillum brasilense para
aumentar a produtividade e melhorar a sanidade do milho para a produção
de silagem. O uso desse produto permite reduzir o uso da adubação
nitrogenada em até 50% e aumenta a rendimento da parte aérea do milho.
"O inoculante é um produto que favorece a produção sustentável da
cultura do milho com fabricação de alimentos com melhor qualidade para
os animais. Este produto possibilita reduzir o custo de produção da
cultura e tornar a sua produção com menor dependência dos adubos
nitrogenados, como a uréia e o sulfato de amônio", explica o professor.
A relação simbiótica entre bactérias da qual faz parte o Azospirillum brasilense com
as gramíneas tem favorecido a redução da utilização de fertilizantes
químicos, principalmente os nitrogenados. Essas bactérias são promotoras
do crescimento de plantas ao estimular a capacidade de fixação
biológica do nitrogênio. Sousa explica que a adição de inoculantes com
bactérias Azospirillum brasilense tem sido empregadas nas
culturas do milho, trigo e arroz, substituindo parcialmente o
fornecimento de nitrogênio para as plantas, diminuindo a dependência dos
fertilizantes químicos, que normalmente dificultam a viabilidade
econômica da produção agrícola em virtude dos altos custos. "Ademais, os
agricultores familiares, geralmente descapitalizados, apresentam
dificuldade em se manter na atividade agropecuária devido a carência de
incentivos e de tecnologias de fácil acesso", aponta.
A aplicação desse produto é realizado na
semeadura do milho, imergindo os produtos no inoculante por 30 minutos e
colocando para secar à sombra. "Dessa forma, a aplicação desse
inoculante permite o crescimento mais rápido da planta, melhorando a sua
eficiência contra o ataque a insetos e fungos que promovem a redução na
produção", completa Sousa.
O projeto foi desenvolvido como parte da
dissertação de Mestrado do Professor Leandro Cecílio Matte, também do
IFRO, O projeto possibilitou a capacitação a nível Stricto Sensu de um
professor, que possibilitará ao profissional ministrar aulas de melhor
qualidade e desenvolver projetos de pesquisa na Instituição. Além disso,
a pesquisa fortaleceu a interação entre os pesquisadores do grupo de
pesquisa Sistemas Integrados de Produção Agropecuária na Amazônia
Ocidental, o que promove maiores possibilidades de desenvolvimento de
novos projetos e formação de novos bolsistas do ensino médio e superior.
Atualmente, a atividade de produção
agropecuária tem almejado a redução na dependência externa de insumos e
produtos. A aplicação de inovação tecnológica de fácil acesso para o
produtor rural, principalmente o agricultor familiar, tem sido utilizada
com a finalidade de manter o homem no campo bem como de estabelecer a
sustentabilidade do ambiente agrícola. Nesse contexto, o município de
Colorado do Oeste, situado na região do Cone Sul do estado de Rondônia,
apresenta como principais atividades a bovinocultura de leite e a
produção de milho, prioritariamente por pequenos produtores. "Desse
modo, a utilização de práticas agrícolas que reduzam o custo de produção
tem sido estudada para serem empregadas na região", explica Fabiano.
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