Glifosato: Anvisa diz que agrotóxico mais usado no Brasil não causa câncer e vai abrir consulta pública sobre regulação
Glifosato: Anvisa diz que agrotóxico mais usado no Brasil não causa câncer e vai abrir consulta pública sobre regulação
BBC
26/02/2019

A Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) concluiu sua reavaliação toxicológica
do glifosato, o agrotóxico mais usado do Brasil e no mundo, e anunciou
que seu uso deve continuar sendo permitido no país.
Antes de a
agência finalizar a regulamentação sobre a questão, no entanto, ela vai
abrir consulta pública por 90 dias para que a sociedade possa se
manifestar. A decisão final sobre a substância só será tomada após esse
período. O glifosato é o principal ingrediente ativo de diversos herbicidas usados em plantações e jardins. São 110 agrotóxicos com a substância comercializados no Brasil, produzidos por 29 empresas diferentes, segundo a agência. Em 2017, cerca de 173 mil toneladas de produtos com glifosato foram usadas no país.
A reavaliação toxicológica da substância vinha ocorrendo desde 2008. O resultado foi divulgado nesta terça-feira (26) e a conclusão foi que a substância "não apresenta características mutagênicas e carcinogênicas" - ou seja, não causa câncer - e "não é um desregulador endócrino" - não interfere na produção de hormônios.
"Glifosato não se enquadra em critérios de proibição. Nossa recomendação é para a manutenção da permissão da substância e pela adoção de medidas de mitigação de risco", afirmou Daniel Roberto Coradi, da GGTOX, a área de análise toxicológica da Anvisa.

Reavaliações
Comercializado
para agricultores desde 1974, nos últimos anos o glifosato passou por
diversas reavaliações de agências ambientais e de saúde ao redor do
mundo, mas não foi proibido em nenhum país. Até pouco tempo atrás, a substância era considerada um dos agrotóxicos menos problemáticos, explica o agrônomo Luiz Claudio Meirelles, pesquisador da Escola Nacional de Saúde Pública da Fiocruz.
Ele age inibindo o funcionamento de uma enzima usada pelas plantas invasoras para realizar fotossíntese. Os animais não possuem essa enzima, então, em tese, não deveriam ser afetados pela substância.

No entanto, em 2015, a Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (Iarc), parte da Organização Mundial de Saúde, concluiu com base em centenas de pesquisas que o glifosato era "provavelmente cancerígeno" para humanos.
A EPA (agência de proteção ambiental americana) discorda dessa avaliação e afirma que o glifosato é seguro quando usado corretamente. A Comissão Europeia também autorizou o uso do glifosato no continente até 2022, quando voltará a fazer uma avaliação. A avaliação da Anvisa está em acordo com as agências americana e europeia.
A diferença entre as análises existe pois as instituições usam metodologias diferentes, explica Letícia Rodrigues, especialista em toxicologia, regulação e vigilância sanitária, e pesquisadora da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Ela afirma que há muitos critérios diferentes para determinar quais estudos são levados em consideração para que cada instituição chegue a uma conclusão.
Na França, o presidente Emmanuel Macron havia prometido acabar com o uso do glifosato até 2021, mas voltou atrás em janeiro deste ano após protestos de fazendeiros e agricultores. "Não é mais viável, vai matar nossa agricultura", ressaltou Macron.
Mitigação de risco
A
análise da Anvisa também atualizou recomendações sobre o uso do
ingrediente. O limite para exposição diária deve ser de no máximo 0,1 ml
por kg de peso corporal para o trabalhador que faz a aplicação - e que
está em contato com a substância diariamente. Para os consumidores dos
produtos, o limite é de de 0,5 ml por kg de peso corporal. A proposta de regulamentação diz que o ingrediente não deve mais ser comercializado na forma concentrada para uso doméstico em jardins: a ideia é que ele seja vendido já diluído, na concentração recomendada. Isso porque a preparação do produto em ambiente doméstico pode levar a irritação ocular, diz a GGTOX.
A agência também analisou a possibilidade de intoxicação aguda – quando uma quantidade muito grande do herbicida é ingerida de uma vez. Para isso, avaliou 22 mil amostras de água – cerca de 26% continham traços de glifosato e 0,03% das amostras de continham glifosato acima do limite permitido.
Segundo Coradi, a concentração encontrada é considerada baixa. Junto com os traços do herbicida em alimentos (arroz, manga e uva), o máximo a que a população pode estar exposta é de 4,37% da quantidade que poderia gerar intoxicação.
A Anvisa também afirma que é preciso melhorar a capacitação de quem aplica a substância. Segundo o órgão, mais de 60% dos trabalhadores que aplicam os agrotóxicos não completaram ensino fundamental.
"Há muitos desafios para que o trabalhador entenda o risco. Cursos padrão podem ter limitação para atingir os afetados", diz Coradi, da GGTOX.
Contra o glifosato
Apesar
da análise das agências de regulação, uma parte da comunidade
científica é contra a continuação do uso do glifosato – posição
compartilhada por ativistas de defesa do meio ambiente. "Se você olha como algumas substâncias foram tratadas historicamente, percebe semelhanças. O DDT (pesticida muito usado na segunda metade do século passado), por exemplo. Quando começou a se descobrir seus efeitos cancerígenos, quem tinha interesse econômico fez de tudo para negar", afirma Meirelles, da Fiocruz.
"Mas a ciência independente foi avançando, comprovando que os malefícios eram verdadeiros, e não havia mais como negar. Hoje, o DDT é proibido mundialmente. O glifosato é o DDT de hoje, vai passar pelo mesmo processo."
Segundo ativistas, há outras questões além dos possíveis problemas de saúde a serem levadas em consideração, como danos ambientais.
Um novo estudo publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences expôs as abelhas a níveis da substância encontrados em jardins e plantações e descobriu que, quando ingerido pelas abelhas, o glifosato afeta o microbioma intestinal dos insetos e diminuiu sua capacidade de combater infecções.
A Anvisa não avalia efeitos ambientais da substância, como por exemplo possíveis efeitos na saúde das abelhas. Esse tipo de análise é feito pelo Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente).
Fonte: BBC
Comentários
Postar um comentário
Todas postagem é previamente analisada antes de ser publicada.