Bioimpressão 3D já consegue criar carne artificial no espaço
Astronautas da Estação Espacial Internacional utilizaram uma impressora 3D
para criar carne artificial no espaço. Segundo a Agência Espacial
Federal Russa, a Roscosmos, essa é a primeira vez que o experimento é
realizado em condições de ausência de peso.
Uma
bioimpressora foi utilizada para reproduzir tecidos de carne, coelho e
peixe que podem ser consumidos por pessoas. Fabricado pelo laboratório
russo 3D Biopriting Solutions, o aparelho utiliza campos magnéticos em
microgravidade para criar os alimentos.
Desenvolvido
e financiado por instituições russas, o diferente modelo de impressora
3D também é resultado de parcerias com companhias norte-americanas e
israelenses. Empresas de tecnologia de alimentos dos Estados Unidos e de
Israel forneceram células para o experimento.
O
sucesso do experimento pode ser fundamental para futuros voos espaciais
de longa duração. “Se vamos voar para lugares longe da Terra e explorar
o sistema solar, não podemos levar grandes volumes de comida conosco”,
diz o veterano cosmonauta russo Oleg Kononenko.
Segundo
ele, a impressão 3D de carne artificial elimina a necessidade de
plantar alimentos a bordo de uma nave espacial. “Acredito que a ciência e
o conhecimento estão se desenvolvendo muito rápido e vejo isso fazer
parte das nossas vidas”, completa.
No
entanto, para criar uma grande quantidade de carne por impressão 3D
serão necessários equipamentos mais complexos do que a atual
bioimpressora russa. Por isso, o laboratório 3D Biopriting Solutions já
está trabalhando nesta questão.
“Podemos criar
não apenas pequenos objetos, mas peças maiores feitos a partir de uma
grande massa de células”, conta Yusuf Khesuani, representante da
companhia russa. “Espero que possamos continuar realizando esses
experimentos”.
Por fim, o especialista faz uma
brincadeira com a famosa frase que o astronauta norte-americano Neil
Armstrong disse ao pisar na Lua em 1969: “É uma pequena mordida para o
homem, mas uma grande mordida para a humanidade”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Todas postagem é previamente analisada antes de ser publicada.