Embrapa pesquisa potencial econômico de micro-organismos encontrados em rios amazônicos
Dayana Vítor
14/07/2020 - 16h24
Brasília
Bactérias e fungos encontrados em sedimentos dos rios da bacia
Amazônica podem ser utilizados em processos no setor agrícola, químico e
até têxtil, de fabricação de tecidos e roupas. Foi o que revelou
pesquisa de cientistas da Embrapa em Manaus, capital do Amazonas.
Os
estudos indicam que esses micro-organismos ou apenas moléculas deles
podem ser usados no controle de doenças em culturas como a do guaraná,
cupuaçu, cacau e hortaliças, reduzindo o uso de agrotóxicos.
Também
que esses fungos e bactérias podem agir na produção de enzimas que têm
aplicações em diversas indústrias, como no amaciamento de fibras de
jeans e para a indústria de celulose e de bioetanol. Esses seres
microscópicos também podem ser utilizados na produção de detergentes,
indústria do couro e para dar sabor a alimentos.
Para
realizar a pesquisa que descobriu o potencial dos micro-organismos
amazônicos, os pesquisadores percorreram quase 7 mil quilômetros dos
rios Madeira, Purus, Solimões e Juruá. A coleta do material foi feita a
cada 50 quilômetros. Após esse procedimento, o produto foi para o
laboratório, onde passou por um processo de isolamento dos
micro-organismos cultiváveis e dos seus genes.
* Com informações da Agência Brasil
Fonte: EBC
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